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Precious Diary

I am 昔は主人より男前!現在情緒不安定!!只今イギリスにて手探り2人育児中!!!

◎  天然酵母のパン 

天然酵母が手に入ったので、今日は久しぶりにパンを焼きました。


一応事前にサムライ氏のご希望を確認。


パンを作ってしんぜよう。バターロールとメロンパン、どっちがいい?
ん~・・・メロンパンかな。
・・・・・
バターロールとメロンパン、どっちがいい?

笑 バターロールがいいかな。



メロンパンは面倒くさいので、嫌なんです(笑


よし、天然酵母でパンを作ろう!

と思っても、酵母をおこすのに24時間。
思い付きじゃできないんですね・・・


そして、いざ酵母ができあがって、


よし、パン生地を作ろう!
と思っても、ドライイーストなら1時間でできる工程も、
生イーストだと4時間もかかるとの事。


天然酵母を使うというのは、何かと時間がかかるんですね。


そして、やっと生地が出来上がり、


さぁ形成!
と思ったら、生地がゆるゆる&ベタベタ。
(生イーストの生地はそうなるらしい)


打ち粉しても、
ベタベタ手につくわ、マットにもつくわ、ロールピンにもつくわで、
どんどんイライラ&飽きてきちゃって、
バターロールを作るはずが途中で断念。


もうやめたっ!


って私が言ったもんだから、
こんだけ時間かけて、パン作り自体をやめるのかと驚いたサムライ氏。


いえいえ、パンは焼きますよ、そりゃ。
でも、もう形成するの面倒。


なので、結局手抜きしてちぎりパンになりました
20160103_pan.jpg


これはこれで全然ありだった。
むしろもう次回からはずっとこれかも


今回初めて天然酵母を使ってパンを作ってみたけど、
正直私にはドライイーストとの違いは分からなかったです。


ただ単に時間がかかって、そしてイライラしただけ
そして、一回酵母におこしてしまうと、
1週間で残りを使い切らないといけないのも大変。


あと2回分、何に使おうかな。。。


あ、あと、すっごい当たり前だけど、
赤ちゃんがいると、時間がかかるパン作りは向かないという事を再確認(笑


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