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Precious Diary

I am 昔は主人より男前!現在情緒不安定!!只今イギリスにて手探り2人育児中!!!

◎  残念メロンパン 

夫にメロンパンとクロワッサン、どっちがいい?と尋ねたら、
メロンパンとの事だったので、早速制作開始。


1次発酵まではゴパン機がやってくれるので楽ちん。


触り心地の良い生地を12等分して、ここからが私の腕の見せ所?
20150722_pan05.jpg



それにしても、パンというのは1度に大量にしか作れない物なのでしょうか?
本当は4個とかだけ焼きたかったのに、
レシピのほとんどが10個とか、12個とかでした。


最初の4個くらいまではノリノリで作ってたんだけど、
途中からすげー飽きてきました。


熱しやすく、冷めやすい私・・・


さぁ、こっから2次発酵。
行ってらっしゃい。


見た目はそこそこメロンパンでしょ?
20150722_pan02.jpg



しかーし!


2次発酵を終えると、なんか生地が膨らんだというよりは、
潰れて広がった・・・・?


しかも、メロンパン皮のバターが溶けてきちゃって
デロンデロン。
20150722_pan03.jpg


でもまぁ、無知な私は、この場面での修正方法が分かるわけもなく、
そのまま焼いてしまいました。


その結果・・・・


え・・・・クッキー作ったんだっけ・・・?
20150722_pan04.jpg



完全に失敗!
食感も間違いなくクッキーでした!(笑


多分、敗因は
イースト菌が死んでいた(古い物だったので)
2次発酵の時の温度が高すぎた

なんじゃないかと思う。
でも、分からないけど。


やっぱり最初は、誰かにシッカリ基礎を教えてもらってから作るのがいいですね。


失敗メロンパン、12個もできてしまったんですが、
優しい夫がこれはこれで美味しいよ^^と10個も食べてくれました。


いつか上手なメロンパンを作って上げるからね。


そして、12個とか大量じゃなく、
6個とかでも作れるのか聞いてくるからね。


あー、パン教室行きたいなぁ。


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雅さん おはようございます!
メロンパン、私にはとっても美味しそうに見えますし、これは成功なのでは???
というわけで、雅さんの目指しているレベルはかなり高いところにあるのだとわかりました。私の場合、膨らめばOKというかなり緩いハードルなので(笑)
それにしても旦那様が優しい方で羨ましいです♪

2015/07/24(金) |URL|オリーブ [edit]

オリーブさん

いえいえ・・・
あれは確かにクッキーでした( ゚Д゚)
またリベンジしたいのですが、さすがにすぐには作る気になれないので
少し時間を空けてからまた挑戦してみます。
次はもうちょっと膨らんでくれると願います!

2015/07/24(金) |URL|雅 [edit]


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