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Precious Diary

I am 昔は主人より男前!現在情緒不安定!!只今イギリスにて手探り2人育児中!!!

◎  残念メロンパン 

夫にメロンパンとクロワッサン、どっちがいい?と尋ねたら、
メロンパンとの事だったので、早速制作開始。


1次発酵まではゴパン機がやってくれるので楽ちん。


触り心地の良い生地を12等分して、ここからが私の腕の見せ所?
20150722_pan05.jpg



それにしても、パンというのは1度に大量にしか作れない物なのでしょうか?
本当は4個とかだけ焼きたかったのに、
レシピのほとんどが10個とか、12個とかでした。


最初の4個くらいまではノリノリで作ってたんだけど、
途中からすげー飽きてきました。


熱しやすく、冷めやすい私・・・


さぁ、こっから2次発酵。
行ってらっしゃい。


見た目はそこそこメロンパンでしょ?
20150722_pan02.jpg



しかーし!


2次発酵を終えると、なんか生地が膨らんだというよりは、
潰れて広がった・・・・?


しかも、メロンパン皮のバターが溶けてきちゃって
デロンデロン。
20150722_pan03.jpg


でもまぁ、無知な私は、この場面での修正方法が分かるわけもなく、
そのまま焼いてしまいました。


その結果・・・・


え・・・・クッキー作ったんだっけ・・・?
20150722_pan04.jpg



完全に失敗!
食感も間違いなくクッキーでした!(笑


多分、敗因は
イースト菌が死んでいた(古い物だったので)
2次発酵の時の温度が高すぎた

なんじゃないかと思う。
でも、分からないけど。


やっぱり最初は、誰かにシッカリ基礎を教えてもらってから作るのがいいですね。


失敗メロンパン、12個もできてしまったんですが、
優しい夫がこれはこれで美味しいよ^^と10個も食べてくれました。


いつか上手なメロンパンを作って上げるからね。


そして、12個とか大量じゃなく、
6個とかでも作れるのか聞いてくるからね。


あー、パン教室行きたいなぁ。


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